Главная      Прими участие!      Планета      Общество       Дом      Здоровье      Красота     Отдых     Форум
 
Курсы журналистики и seo-копирайтинга дистанционноСистемы безопасности. Охранная сигнализация. Пожарная сигнализация. Системы видеонаблюдения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Форум об экологической жизни и экологическом отдыхе

 

Общество и экология // 22.05.2012

Общественная наука возвращает людей к природе

На заднем дворе Джуди Вагнер, в городе Бетесда в штате Мерилэнд (США), растет американский бук. Джуди в прошлом аналитик, многие годы занималась политикой в области здравоохранения. Наверное, за это время склонность к сбору и анализу информации вошла в ее плоть и кровь, и, выйдя на пенсию, Джуди нашла для нее применение. Вот уже 18 лет она наблюдает за своим буком. Он вырос под ее заботливым взглядом. Сначала стал выше забора, а сейчас уже достиг высоты в 40 футов (более 12 м).

Научные исследования на заднем дворе

Джуди очень хорошо знает свой бук, а в последние три года начала использовать это знание на пользу науке и прикладным исследованиям. Каждые несколько дней она заполняет короткую онлайн-форму, отвечая на определенные вопросы, например, сколько листьев или почек появилось за эти дни на выделенных для наблюдения ветках. При этом ее ответы сохраняются в национальной базе данных.

«Эта деятельность не требует много энергии и усилий», – признается Д.Вагнер. Тем не менее, Джуди делает свой скромный вклад в важные научные исследования. Длительные и регулярные наблюдения позволяют вовремя заметить те или иные тенденции в развитии дерева и наложить эти выводы на растительный мир в данной местности в целом.

Наблюдения Джуди и тысяч других так называемых гражданских ученых заносятся в Nature's Notebook – «записную книгу природы», в цифровой центр американской национальной фенологической сети. Опираясь как на профессиональные, так и на любительские данные со всей страны, сеть изучает и анализирует различные события в жизненном цикле растений и животных.

Кстати, по-русски натуральнее звучат выражения «общественные ученые» и «общественная наука», хотя в английском варианте – citizen science – со словом «гражданский», безусловно, усиливается элемент гражданского долга и почетности такого рода деятельности. Впрочем, у нас оба возможных термина заняты циклом обществоведческих наук.

Такого рода записи – когда деревья цветут, птицы гнездуются или виды мигрируют – очень важны. На их основании можно сделать научно обоснованные выводы, где и как изменятся климат, где и как антропогенные факторы воздействуют на среду и т.д. И собрать такое количество данных только силами университетской и научной общественности было бы невозможно.

"Ученых не так уж и много, – говорит Джейк Уэлцин, эколог из Геологической службы США и исполнительный директор Национальной фенологической сети США. – Привлекая общественность – людей, которые никогда ранее не принимали участия в научных исследованиях – мы действительно можем собирать информацию в гораздо более широком пространственном масштабе и на протяжении более длительного периода времени, чем ученые в состоянии сделать сами по себе".

Научные наблюдения не обязательно обходятся в миллиарды долларов. Далеко не всегда для них нужно запускать спутники и оснащать сверхсовременных оборудованием лаборатории. Они могут происходить на заднем дворе.

Вам больше не нужно быть кандидатом наук

Это явление – общественная наука – на самом деле не ново. Сфера науки уже давно простирается далеко за пределы ученых цитаделей. Томас Джефферсон, один из выдающихся деятелей 18-го века, внес важный вклад в науку, хотя свое место в истории занял благодаря общественной деятельности. И он не был исключением из правила. Лишь постепенно, на протяжении 18-го и 20-го веков, эта сфера человеческого знания становилась все более сложной, и в конце концов зародилась профессиональная наука.

С тех пор такие сообщества, как Audubon Society, ищут пути привлечения общественности к научным исследованиям. Эта группа, в частности, работает уже более 100 лет и имеет порядка 500 отделений по всей Америке, которые ведут активную деятельность по защите и восстановлению экосистем. Их вниманием охвачено до 2500 орнитологических территорий. Деятельность они ведут разную. Например, уже целое столетие холодоустойчивые J добровольцы принимают участие в рождественском подсчете птиц. Это регулярное мероприятие изначально было разработано как альтернатива традиционной рождественской охоте на птиц.

В эпоху цифровых технологий общественная наука приобретает новые возможности.

"Мы можем обмениваться информацией практически в реальном времени, – говорит Уэлцин. – "Мы можем твитнуть свои наблюдения, мы можем накапливать информацию разными способами и затем агрегировать, объединять ее в одном месте, мы имеем продвинутые средства для ее анализа. Наконец, мы можем объединиться в этой деятельности с другими странами".

Оперативность и доступность социальных сетей, разнообразие приложений для смартфонов выравнивает действия и результаты научной деятельности – кем бы она ни осуществлялась, профессиональным ученым или же энтузиастом-любителем. Для участия в значимых научных исследованиях, таких как, например, фенология, вам больше не нужно быть кандидатом наук.

Авантюристы и ученые объединяются

Если такая вещь, как экстремальная общественная наука, существует, то ее чемпионом является Adventurers and Scientists for Conservation – ASC, «Искатели приключений и ученые за охрану окружающей среды». Основанная в 2011 году, эта организация выступает в качестве связующего звена между разного рода авантюристами и учеными, которым нужны данные из трудно доступных мест. А любители острых ощущений готовы пойти на многое, чтобы получить очередную порцию адреналина. Кроме того, ASC берет на себя роль тренингового агентства, чтобы, если нужно, подготовить энтузиастов к новому для них виду деятельности.

Это детище Грега Трейниша, у которого эта идея зародилась после многократных походов по Аппалачам и Андам. «Среди искателей приключений многие люди заинтересованы в том, чтобы принести пользу науке, – говорит он. – С другой стороны, ученые высоко ценят их помощь, особенно если не имеют достаточно средств, чтобы, допустим, самим взобраться на Эверест. Ученые обращаются к нам и мы находим спортсменов, которые готовы идти туда, куда им нужно. А если вы авантюрист, приходите к нам – мы подключим вас к исследователям, которые нуждаются в вашем участии".

Задачи при этом ставятся самые разные. Например, этой весной байкеры могли принять участие в исследовании темы убийств на дорогах. Увидев раненых или мертвых животных вдоль дорого, нужно было сделать фото с помощью собственного телефона. Эти данные существенно дополнили исследования ученых из Центра дорожной экологии в калифорнийском университете в Дэвисе, которые изучают последствия влияния транспортных систем на ландшафты и экосистемы.

Сегодня общественные ученые могут даже проникнуть в глубины Вселенной. Planethunters.org, проект Zooniverse.org, позволяет пользователю изучить фотографии, собранными космическим аппаратом НАСА Кеплер. При этом вы можете обнаружить планеты, которые были пропущены в процессе компьютерного анализа. И у вас будут неоспоримые доказательства вашего открытия! Организаторы этого проекта исходят из экспериментально подтвержденного факта, что "человеческий ум особенно хорош в распознавании образцов и отклонений, и когда много людей работают вместе над одной задачей, коллективная мудрость толпы может быть эффективнее, чем работа отдельно взятых экспертов". Иногда человеческий мозг надежнее, чем компьютер!

Сила в количестве

Распределенный подход напоминает краудсорсинг. Это слово стало модным в 21-м веке. Им описывается большое количество людей-энтузиастов, работающих совместно над решением какой-либо проблемы.

Правда, некоторые сообщества общественных ученых избегают этого определения, утверждая, что проекты, в которых они принимают участие, более формализованы, хотя часто включают сбор новой информации, а не просто каталогизацию имеющихся фактов.

"Эти проекты являются очень структурированными, – говорит Брюс Левенштейн, профессор по научным коммуникациям Корнельского университета, который изучает общественное понимание науки. – Для того, чтобы сгенерировать данные, на основе которых можно создать надежные знания о мире природы, вам больше подойдут люди, которые строго следуют протоколу."

Полученные общественными учеными данные, по словам Левенштейна, удивительно точны. Участники этих проектов осознают, что они всего лишь любители, и поэтому прилагают больше усилий в том, чтобы внимательно следовать инструкции.

Даже если общественные ученые делают что-то неправильно, огромное количество собранных ими данных позволяет профессиональным ученым легче обнаружить ошибки.

В некоторых проектах профессиональным ученым поручается провести независимую оценку вклада, сделанного учеными-любителями. И специалисты зачастую очень довольны сделанными выводами!

"Похоже, что любители получают более точные данные, чем профессионалы, или, по крайней мере, не хуже, чем профессионалы," – утверждает Левенштейн.

iNature

Постоянно погруженные в телефоны, компьютеры и прочие устройства, многие жалуются на то, что у них нет ни времени, ни возможности для подлинного общения с природой. Человечество начинает массово страдать «синдромом дефицита природы».

Но Уэлцин более оптимистичен. С одной стороны все эти экраны, конечно, отвлекают внимание человека от природы, а зачастую и от реальной жизни. С другой стороны, они же являются воротами, через которые люди возвращаются назад, к природе.

Как исполнительный директор Национальной американской фенологической сети, он воочию видит огромную роль, которую развитие технологий играет в распространении такого явления, как общественная наука. Широчайшая сеть людей принимает персональное участие и делает личный вклад в изучение тех или иных явлений природы, изменений климата и жизненного цикла растений и животных. При этом они объединены в единое сообщество благодаря современным технологическим средствам, что многократно умножает эффективность их деятельности, да и сам феномен вовлеченности становится ощутимее и приносит каждому участнику больше удовлетворения от причастности к этой работе.

Пример фенолога Джуди Вагнер, научной лабораторией которой является ее собственный задний двор, прекрасно иллюстрирует эту концепцию. «Это связывает тебя с миром больших и важных задач в сфере охраны окружающей среды и научных исследований, – говорит Джуди. – Это великолепная задумка!».

Это придает ее любви к американскому буку на заднем дворе важный и общезначимый смысл. От этого любимое дерево Джуди Вагнер становится еще величественнее и прекраснее…

Лия Волова,

по материалам англоязычного Интернета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
Общественная наука - citizen science - возвращает людей к природе
Ваш тренер по йоге для похудения и здоровья. Индивидуальные занятий йогой. Малые группы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые технологии Новые технологии   Экологический отдых Экологический отдых  Интересные путешествия Интересные путешествия   Нетрадиционная медицинаНетрадиционная медицина   Косметология Новинки косметологии

Здоровое питание Здоровое питание   Эко мода Как сохранить молодость?   Похудеть навсегда Йога для похудения и коррекции фигуры   Красивая фигура Красивая фигура   Йога для красоты и здоровья Йога для красоты и здоровья. Индивидуальные занятия йогой. Малые группы   Эко стиль Мода и стиль

Психология Психология     Как сохранить молодость? Как сохранить молодость?   Реклама на сайте Рекламодателям   КонтактыКонтактная информация

 

Copyright © 2010 Общественное объединение "Здоровая планета "

info@health-style.ru